17:58



春のタルトです。プランタン
残念ながらキウイフルーツのアレルギーでトッピングできません
スポンサーサイト

17:56



久々のティータイムです🎵
今日は娘のお友達がお泊まりするのでお茶に誘ってみます☺

獺祭食パン

11:40

今日は久しぶりにお休みなんで国産小麦の夢ちからで食パン作りです。
酵母は獺祭。
大吟醸の獺祭を濃縮した酵母で芳醇な香りの食パンができました。



獺祭の酵母って何と合うのかしら❔❔

今日使用の砂糖や塩は普段から使っているもの。
ゲランドの塩にしたり、素焚糖とかにすればまた違う味や引き出せるものも違うでしょう。
夢ちからは比較的新しい国産小麦ですが
持っている力は外国産小麦くらいの力があるので
今日は65%の水分で。
普段国産小麦を使う時は52%~56%くらいまでが限界。
なかなかの力です。
でもね、捏ねてると生地がしまってくるので
最初に一気に水分を入れてしまうと少し難しいかも知れませんね。
今日はバシナージュで添加しました。
でも次は70%に近いくらいでチャレンジしてみたいです。
なんか甘い香りがします。


ライン-ふわふわ。り様


リビングの講座はこちらからどうぞ
バナー文字をクリック♪

logo_ds01.jpg
サロネーゼへはこちらからどうぞ
バナー文字をクリック♪

料理教室検索クスパ
教室スケジュール確認・ご予約・お問い合わせはクスパからお願い致します
緑のバナーをクリック♪

参加しています♪ ↓ クリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 広島ブログ

こんな時期に??

09:43

20160313094304661.jpg

20160313094327698.jpg

3月も中盤に差し掛かろうと言う今頃なぜかお菓子のおうち作りた~い❤
なんてリクエストにお応えして作っちゃいました🎵
いつものクリスマスバージョンではないけど、みなさん喜んで下さり私は大満足!やっぱりみんなの笑顔はいい❗
嬉しいな🎵

ライン-ふわふわ。り様


リビングの講座はこちらからどうぞ
ピンクのバナー文字をクリック♪
料理教室検索クスパ
教室スケジュール確認・ご予約・お問い合わせはクスパからお願い致します
緑のバナーをクリック♪

参加しています♪ ↓ クリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 広島ブログ

ドーナツ

09:33

20160207093318342.jpg


久々のスイートドーナツ。揚げ物なんで、なかなか自分だけでは。って思いますよね🎵
みんなで作ると怖くないですよ(笑)
しかも美味しいです

ライン-ふわふわ。り様



リビングの講座はこちらからどうぞ
ピンクのバナー文字をクリック♪
料理教室検索クスパ
教室スケジュール確認・ご予約・お問い合わせはクスパからお願い致します
緑のバナーをクリック♪

参加しています♪ ↓ クリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 広島ブログ