抹茶とホワイトチョコのコラブ

22:21

抹茶とホワイトチョコのコラブ

新緑の頃を思い出すようなきれいな抹茶のパンです。軽いクッキーをトッピングにしました
ホワイトチョコが中にたっぷり。
スポンサーサイト

パートフェルメンテ法

21:58

セモリナブレッド


今日はセモリナ粉を使ったフランスパン。セモリナ粉を熱湯でこね、一晩置く。次の日に本ごね、クリスマスに食べるパネトーネや田舎パン(パンドカンパーニュ)なども粉の種類は違うけど、同じような製法でつくる。 一晩置くだけで風味が全然違う、焼いた時のボリュームも良くなる。
トッピングはチェダーチーズ、
300度で 30分熱した天板にパンをのせ、焼けた石に水を一気にかける。蒸気焼成すると外がパリパリ中身はモチモチする。フランスパンは蒸気をうまく入れるのがコツ。

タルト・オ・シトロン

21:57

rt

タルトやクロワッサンは寒い時期に作ると失敗が少ない。シトロンはレモンのこと。スペイン産のプルコレモンは絞りたてをギュッと瓶に詰めているので美味しい。スペイン産と言えば、オリーブオイルも、そしてワインも有名ですね。
果実がたくさん取れるところなので、ドライフルーツなども甘くて品質がとてもいい。
トッピングはメレンゲで。粉砂糖をふって最後に高温で焼きます。きれいな焦げ目ができたら、しっかり冷蔵庫で冷やしていただきます。

ひな祭り膳

16:19



今日は春満開だった。
菜の花のバーニャカウダーはアンチョビがいい風味でとても食べやすいし、炊き込み風押し寿司も簡単なのに見た目がきれいできっとお客さまにも喜ばれるでしょう。
下に敷いてある、陶板は薄くてお皿のように使えておしゃれだった。お料理がきれいに見える。
テーブルランナーは名古屋帯。赤い帯って若い間しか結べないけど、テーブルランナーにすると素敵・・・
昔、母からもらった刺繍の袋帯もこんな風にするといいんだろうな~でもやっぱり切るのは勇気がいる

抹茶とストロベリー

17:21

抹茶とストロベリー
抹茶の生地とストロベリークリームが絶妙です。3月はこのケーキでひな祭り

リンゴのプリザーブ

13:13

misako 179

デザート作りました。中にリンゴのプリザーブを作っていれました
今の時季のリンゴは素直ですぐに煮えるので、煮立ったシロップにいれて、さっと煮るのがコツ。最後に少しのリキュールと、レモン汁も忘れないで

コルネ

00:28

コルネを作る時は、ベンチタイムの後円錐状に伸ばしていくときに、しっかり生地を締めながら伸ばすといい。
イメージ的には伸ばしながら、押し絞る感じ。無理やり伸ばすとしわがよる、引っ張りすぎるとちぎれる。
きれいなツルツルお肌のコルネは、この伸ばしが肝心です。
型に巻きつける時も、自然に巻いていく感じ、ついつい引っ張ったりしがちですが、ゆるすぎず、きつ過ぎず。
5巻き~7巻きがきれいです。
焼きあがって荒熱が取れてからクリームを絞っていれますが、サラダや炒めたウインナーなんかも美味しいです。
行楽のシーズンなんかは、 手作りのコルネと、サラダや色んなフィリングを持って、ランチの時にパンに詰めながら戴きましょう。

時計復活

00:24

今朝あの時計屋のおじちゃんから電話をもらったた。時計が直ったらしい、さっそく取りに行くと、ニコニコしていた。なんと・・時計が元気に動いている。しかも、なんか様子が違う、振り子が・・直ってる。
近くで見ると、さらに秒針まで付けてくれて、なんか仕様がグレードアップしている。
なんとおじちゃんが、頼んだわけじゃないけど、色々やってくれたらしい。
よかった。これでまたウチの時を刻んでくれるでしょう。


あ、今日のレッスンの時にきりちゃんが時計がないことに気づいてくれたの、嬉しかった。直ったよ(笑)
振り子は一回り小さくなったけどね。

プロフィール

23:36

簡単に自己紹介させて頂きます。

都合の良い日にレッスンできます。コースから単発までお選び頂けます。
試食&お持ち帰り多数。家族の方にも喜ばれます。
ケーキは試食別のワンホールお持ちかえりです。記念日に合わせての作成も可
お一人で参加している方も多いので、安心してお問い合わせ下さい。

■ プロフィール

NAME : misa*koubo庵

JHBS講師免許取得後、自宅にてパン・お菓子教室を開催。

自宅で教室を開催する傍ら、鈴峯女子短期大学オープンカレッジにてパン、和菓子を講習。
前期、後期ごとにテーマをかえて実習方式に講習。

■ 保有免許

衛生管理責任者免許取得


■ 保有資格

食品衛生責任者


■ 連絡先

ブログ内のメールフォーム又は直接メールにてご連絡下さい。

pettit-sucre.1☆docomo.ne.jp ←☆の部分を@に変えて送信してください。

ライン-ふわふわ。り様


■登録検索サイト様

BReAD STYLe

ぱぱっと検索 COOKTOWN

料理教室検索クスパ

cook step の教室ページへ



ライン-ふわふわ。り様

ランキング参加中。
クリックして下さったら元気が出ます。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
広島ブログ

時計壊れる

23:28

我が家が新築の時からずっと見守ってくれていた時計が昨日突然止まっていた。どうしよう買ったのは確か天満屋、でも何年も前だし・・・しかもドイツ製。海外からきたものは修理するときに後悔する。部品がなかなかそろわないのと、修理代が高額だ。それは車で実証済み。あ、そういえばおじいちゃんが一人で細々とやっている、時計の修理屋さんがあった。
すぐに持って行った、当然いくらおじいちゃんでもさすがプロ、エレメントが「これジャーマニーじゃね」とばれてしまった。日本製なら取り替えてあげられるのに・・・やっぱりおじいちゃんはできるんだ。日本製で十分。直ればいいのだから。でも振り子は動かなくなるかも・・と言われた。振り子は当然あきらめた(笑)今度から振り子は動いてほしい時だけ、手で動かそう・・・とってもおしゃれな時計だったのに残念。

ブログデビュー

17:00

はじめてのブログデビューです

今日は久々のパン教室、でも何年も通ってくれてる生徒さん。
いつも楽しいお話、ありがとう。今日のパンは和風でした。
抹茶とホワイトチョコのパンです

体験・レッスンお申込みについて

13:36

お持たせ
お持たせに

20140329
誕生日に

pettit sucreにおいでくださりありがとうございます。


pettit sucreではinformationのカレンダーなどに記載がない日でも
レッスンのお申込みをお受けする事が出来ます。
カレンダーに記載のある場合でも人数調整で入れる場合もあります。

「お子さんの誕生日ケーキ」「お持たせケーキ」など作ってみませんか?

皆さんのご予定に合わせて対応もできますのでまずはお気軽にご相談ください。

以下の内容を記載の上メールください。


1、名前(フルネームで)
2、参加希望日
3、リクエスト(仕事をしているから、調整して欲しい、または、午後からしかできないとかの事情など)
4、連絡先(必ず連絡の取れるメールアドレスと電話番号)
5、習いたい科目 パンかケーキかなど

ライン-ふわふわ。り様

pettit sucre 連絡先メールアドレス

hand_made_1_0224@yahoo.co.jp


ファミリーコース お楽しみメニュー

11:04

お楽しみ

ファミリーコース中にこんなお楽しみメニューを作ることもできます。
一部ご紹介しますね。
パンだけでなく、洋菓子、和菓子とバリエーションも沢山。
色んなものを作りながら楽しんでコースを続けて頂けます。

OT01.jpg
ちんすこう

OT02.jpg OT04.jpg
モンブラン・ヴェール          ノワゼット・オ・ショコラ

OT03.jpg
寿 はじめ

OT05.jpg
マルグリット

OT06.jpg
チーズまんじゅう

ライン-ふわふわ。り様
その他内容につきましてはお申込み、お問合せ時にご案内します。

お申込み・お問合せについては以下をクリック♪
体験250

JHBS ファミリーコース3

10:53

FC3

ファミリーコース3の内容をご紹介します。

ファミリーコース1・2からまたステップアップ!

img008.jpg

icon16.gifレッスン 月1回
・パート1 全12回 パン1種類、お菓子1種類
・パート2 全12回 パン2種類、お菓子1種類
・パート3 全12回 パン2種類、お菓子1種類

kit5.gifパンメニュー
ギディ・クリームチョコロール・ダッチタイガーブレッド・チョコマロン・クランツ・フロマージュ・グラハムブレッド・ブラウンブレッド・プルマンブレッド・スコットランドバンズ・クロワッサン・バターフィセル

kit5.gifお菓子メニュー
若草もち・オランジェババロワーズ・グラハムスコーン・琥珀・ケーゼシュタンゼン・スノーボール・くるみまんじゅう・モンブランヴェール・マルグリッド・パリの石畳・チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ・柔杏仁

ライン-ふわふわ。り様
その他内容につきましてはお申込み、お問合せ時にご案内します。

お申込み・お問合せについては以下をクリック♪
体験250

JHBS ファミリーコース2

10:09

FC2

ファミリーコース2の内容をご紹介します。

ファミリーコース1より少しランクアップの内容です。

FC2-1 FC2-2

icon16.gifレッスン 月1回
・パート1 全12回 パン1種類、お菓子1種類
・パート2 全12回 パン1種類、お菓子1種類
・パート3 全12回 パン1種類、お菓子1種類

FC2-3

kit5.gifパンメニュー
モンキーブレッド・カレーパン・イングリッシュマフィン・キャロットブレット・ピタ・山型食パン・チキングラタン・チーズベーコンクッペ・シュトーレン・デニッシュペストリー・カイザーゼンメル・サバラン

FC2-4

kit5.gifお菓子メニュー
マンゴープリン・マーブルケーキ・かりんとう・キャラメル・わらび餅・黒ごまプリン・オレンジケーキ・もち・チョコトロリ・クラッシックショコラ・ブルーベリーゼリー・コーヒーまんじゅう

ライン-ふわふわ。り様
その他内容につきましてはお申込み、お問合せ時にご案内します。

お申込み・お問合せについては以下をクリック♪
体験250

JHBS ファミリーコース1

10:01

FC1

ファミリーコース1の内容をご紹介します。

初めて習われる方に楽しんで頂ける内容になっています。
パンはもちろん、なかなか作ることの出来ない和菓子も作れますよ。


ファミリコース1-1

icon16.gifレッスン 月1回
・パート1 全12回 パン1種類、お菓子1種類
・パート2 全12回 パン1種類、お菓子1種類
・パート3 全12回 パン1種類、お菓子1種類

ファミリーコース1-2

kit5.gifパンメニュー
マヨネーズパン・ハムロール・あんパン・クリームパン・ロールパン・シナモンロール・ジャムパン・コルネ・スイートドーナツ・ピッツァ・メロンパン・バタートップ

ファミリコース1-3

kit5.gifお菓子メニュー
フロランタン・チョコチップケーキ・宇治ぜんざい・ナッツチョコ・桜餅・ロールケーキ・水ようかん・ジョリマダムプリン・豆大福・甘夏ゼリー・マドレーヌ・ポンデケージョ

ライン-ふわふわ。り様
その他内容につきましてはお申込み、お問合せ時にご案内します。

お申込み・お問合せについては以下をクリック♪
体験250

ファミリーコース

00:00

ファミリーコース

ファミリーコースの内容はこちらでご確認下さい。
バナーのクリックでページに飛びます。

    

ファミリーコース中にはこんなお楽しみメニューもあります


詳しい内容については教室までお問い合わせください。



ファミリーコースを受講されるにあたって注意事項もございますので
必ず内容をご確認ください。

又 長期でお休みをされる方に規定のお知らせとお願いです。
ご協力よろしくお願い申し上げます。