石割桜酵母

16:22

023.jpg

北里大学海洋バイオテクノロジー釜石研究所が採取した酵母から生まれた今、一番新しい酵母菌。
盛岡市にある樹齢360年を超える国の天然記念物「石割桜」から採取された。その花弁から採取されたもので、パン作りや、ワインに向いているらしい。すでにビールも発売されています。
このたび、この酵母を手に入れることができ、石割桜の天然酵母パンを作ってみたいと思います。


前にこんなことを書いていました。
石を割って生える位の生命力あふれるパンになっていますか?

石割桜酵母で作ったパンです。焼きたてはほんのりお花の匂いがします。
元々地元釜石の復興を願って広めていきたいって言われていた酵母。私も遠くからこの酵母を使ったパンを焼いて復興をお祈りしたいと思います。真っ白でとてもきれいなパンです^^
スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメントの編集・削除時に必要)

    トラックバック

    Trackback URL
    Trackbacks